
Малярный инструмент - это набор строительных инструментов, которые предназначены для проведения штукатурных, шпаклевочных, окрасочных и других отделочных работ.
Для проведения малярных работ используют: шпатели, кисти, валики, емкости для разведения красок, правила, миксеры и другие инструменты.
Применение малярных инструментов
- Шпатели применяют для расшивки трещин в поверхностях, подготавливаемых под покраску, заполнения трещин составом шпатлевки. Удобно иметь различные по ширине рабочего полотна шпатели. Также пригодятся шпатели, изготовленные из металла, резины и дерева.
- В зависимости от того, какую поверхность нужно окрашивать, подбираются кисти. Если окрашиваемая площадь большая, используют маховую кисть. Для окраски стен, потолков применяют побелочные кисти так называемые макловицы прямоугольной или круглой формы. Если поверхность небольшая, используют кисть маленького размера с короткой ручкой. Для сглаживания свеженанесенной кисти применяют флейцы плоские кисти, изготовленные из качественной щетины, барсучьего волоса. Чтобы нарисовать прямые линии или вытянуть филенку, а также покрасить небольшие поверхности, используют филенчатые кисти подходящего диаметра.
- Валики помогают значительно ускорить как нанесение, так и растушевку краски. В прошлом валики в основном были обтянуты овечьим мехом, нынче же чаще применяют синтетический эквивалент. Валик изготавливается из поролона, резины или меха. Пневматические распылители еще больше ускоряют процесс. Особенно удобно обрабатывать с их помощью потолки. Наиболее простое устройство из этого семейства инструментов ручной распылитель, с его помощью удобно наносить известковую или клеевую краску.
- Миксеры применяются для замешивания различных штукатурных и шпаклевочных растворов ручным или машинным способом. Также они подходят для перемешивания красок, чтобы добиться необходимой густоты и консистенции.
- Правила необходимы для разравнивания шпаклевочного и штукатурного слоя.
Инструменты требуют ухода, а от их качества и состояния напрямую зависит качество результата. После работы все инструменты необходимо тщательно очистить, особенно это касается валиков и распылителей. Если в работе случаются перерывы, кисть или валик можно погрузить в воду так мы предотвратим высыхание краски. После того, как из воды вынули инструмент, его нужно добросовестно вытереть об ветошь или бумагу и убрать остатки воды. По окончании работы кисть нужно очень хорошо промыть в растворителе, который соответствует краске, дабы на кисти не осталось ее следов. После чего ее вымывают в мыльной теплой воде, затем ополаскивают.