
Утепление фасадов минватой
30.07.2019
Перед наступлением зимы жители домов и квартир начинают думать об утеплении фасадов зданий и внутренних помещений. В настоящее время наиболее востребованным теплоизоляционным материалом является минеральная вата, которая обладает большим количеством преимуществ. Ее используют для утепления стен, полов, крыши, чердаков, мансардных помещений, а также фасадов различных типов. Зачастую минвату кладут с внешней стороны дома, так как в этом случае эффект будет максимальным. Сегодня утепление фасадов минватой становится все более востребованным способом теплоизоляции домов.
Схема утепления фасада минватой
· Подготовительные работы. Они заключаются в полном и тщательном очищении фасада от пыли, грязи, старой штукатурки и другого мусора. Уборку можно производить как вручную с помощью шпателя, так и с помощью пылесоса. Затем стену следует высушить с помощью фенов или обогревателей. Места, где присутствовал грибок или плесень необходимо обработать специальными антибактерицидными веществами.
· Каждую трещину следует заделать раствором или пеной, если глубина достигает 3 сантиметров. Более глубокие трещины заделывают специальной паклей. Далее стена покрывает антисептическими веществами и грунтовкой в несколько слоев. Каждый слой накладывается после того как высохнет предыдущий.
· Укладывается и крепится минеральная вата.
· Финишная облицовка стен. Она играет не только декоративную функцию, но и защищает стены от внешних воздействий.
Если после укладки минваты вы планируете штукатурить стены, то необходимо зафиксировать на стене армированную сетку. На теплоизоляционный материал наносится клей и к нему прикладывается армированная сетка. Затем снова наносится слой клея, и стена отделывается штукатуркой. Если в качестве отделки используется декоративный кирпич или сайдинг, то сетка не нужна.
Утепление минватой фасада здания
Способ утепления фасада дома следует выбирать с учетом материала, из которого он построен, состояния стен и финансовых возможностей. В настоящее время существует три основных типа укладки минваты:
1. Теплоизоляция по «колодцевому» типу – минвата укладывается между стеной и кирпичной, бетонной или другой облицовкой.
2. «Сухая», «вентилируемая» или каркасная теплоизоляция является универсальной, так как подходит для домов, которые построены из различных строительных материалов. Плиты минваты плотно укладываются между металлическими каркасами дома и закрепляются клеем или дюбелями в виде зонтиков. При этом необходимо оставлять специальный зазор для воздухообмена, чтобы не образовывался конденсат, и минвата не давала усадку.
3. «Мокрая» теплоизоляция. В этом случае минвата прикладывается к стене и крепится к ней клеем или дюбелями в виде зонтиков. Данный способ позволяет сделать покрытие практически однородным. Толщина минеральной ваты должна составлять не менее 15 см. Данный способ утепления подходит для кирпичных домов, а также зданий построенных из пено или газобетона. Его применяют в двух видах утепления «легком» и «тяжелом». Преимуществом первого вида является небольшая цена работ и простота укладки (минвата крепится клеевым составом и дюбелями, а затем отделывается различными материалами). Преимуществом второго вида является укладка толстого слоя наружной штукатурки (около 55 мм). Для фиксации утеплителя применяется армированная сетка различной степени плотности и размера ячеек. Благодаря большим дюбелям минвата держится на стене прочно и надежно.
Для теплоизоляции фасада рекомендуют использовать специальную фольгированную минеральную вату, которая обеспечит прекрасную гидроизоляцию.
Внутренняя теплоизоляция минеральной ватой
Существует три способа утепления стен внутри дома:
1. Каркасный. К стенам крепятся металлические или деревянные профили в вертикальном положении на расстоянии от 50 до 100 мм от стены и с шагом, который равен ширине минваты. Между ними плотно укладываются плиты, а сверху листы гипоскартона. Затем осуществляется декоративная отделка стен.
2. На скобах. Данный способ предназначен для стен из дерева или пенобетона. В них вбиваются специальные скобы в виде буквы «П» с шагом, который равен ширине плит минеральной ваты. На них надеваются полосы утеплителя, которые отрезаны с запасом около 10 см и укладываются встык. Минвата должна лечь «гармошкой» для того чтобы можно было заниматься дальше отделочными работами.
3. Цокольный карниз. Данный метод является самым простым. Профиль для цоколя фиксируется к стене снизу с помощью дюбелей, а затем снизу вверх в него закладываются плиты минеральной ваты, которые в свою очередь приклеиваются к стене с помощью клея. Если это рулоны, то они крепятся дюбелями. Затем можно проводить работы по отделке.
Если правильно проводит работы по утеплению минеральной ватой, то в вашем доме будет всегда тепло и уютно.