
Какой плотности выбрать утеплитель для кровли
28.09.2019
Утепляя дом необходимо монтировать утеплитель не только на стены, но так же, на пол и обязательно на крышу, так как через нее проникает немалое количество холодного воздуха. Чтобы утеплитель как можно дольше выполнял свои функции его необходимо не только правильно уложить, но и подобрать. На выбор покупателей строительный рынок предлагает множество вариантов утеплителей. Поэтому важно сделать правильный выбор, чтобы затраты на покупку полностью себя оправдали. Подбирая утеплитель для кровли в первую очередь надо обращать внимание на его состав и характеристики, а уже потом на цену. Не стоит экономить на таких вещах, так как дешевый утеплитель, как правило, хуже по качеству и имеет не такой длительный срок эксплуатации, чем более дорогие аналоги. К тому же эксплуатационные качества дешевого утеплителя будут значительно отличаться, а соответственно и экономия на отоплении не даст ожидаемых результатов. Отсюда следует сделать вывод, что лучше потратиться один раз, но при этом на многие годы получить экономию, которая в последствие окупит все затраты.
Что дает утепление крыши
Утепление крыши, кроме того что не дает теплому воздуху выходить наружу, а холодному попадать внутрь, имеет еще ряд преимуществ. Заключаются они в следующем:
- Утепленная крыша защищает дом от пыли и влаги;
- Появляется возможность оборудовать дополнительное жилое помещение на мансарде;
- За счет получаемого при утеплении эффекта термоса, такая крыша создает прохладу внутри лома в летний зной;
- В доме создается оптимальная влажность;
- Утеплитель защищает дом от внешних шумов;
- Значительно уменьшаются расходы на обогрев помещений.
Очевидно, что утепление крыши имеет большое значение. Но крыши бывают разных конструкций, поэтому и утеплитель для них применяется разный.
Плоскую крышу проще утеплять, чем скатную, поэтому материал надо выбирать в зависимости от того, какая будет нагрузка.
Утеплитель для плоской кровли
Плоская кровля имеет угол наклона не более 12
Пенополистирол очень хорошо держит тепло, его преимуществами являются легкость и сравнительно небольшая цена. Но есть у него и существенный недостаток, он хорошо горит, поэтому при утеплении крыши пенополистиролом сверху следует наносить негорючую защиту. Как правило, таким защитным слоем служит стяжка из цемента и песка.
Технология утепления плоской крыши достаточно проста и не требует сооружения дополнительных конструкций. Главное уложить теплоизоляционные материалы в правильном порядке и хорошо закрепить. Закрепление теплоизоляционных плит можно проводить несколькими методами:
- Механическим. Когда утеплитель фиксируется с помощью телескопического крепежа;
- Клеевым. Где все элементы кровельного пирога приклеиваются горячей битумно-полимерной мастикой;
- Балластным. В этом случае утеплитель накрывается гидроизоляционной пленкой, сверху на нее насыпается смесь из гравия и галечника, после чего на пластиковые опоры устанавливается тротуарная плитка.
Укладку теплоизоляции стоит проводить в определенной последовательности. Вначале на саму крышу внахлест укладывается пароизоляционная пленка, и швы проклеиваются специальной липкой лентой. Это необходимо для лучшей герметичности. Сверху на слой пароизоляции ложится утеплитель. На него накладывается гидроизоляционная пленка, принцип ее укладки такой же, как и пароизоляции. Гидроизоляция необходима для защиты утеплителя от влаги.
Утеплитель для скатной крыши
Конструкция скатной крыши сложнее, чем плоской, поэтому для ее утепления используются несколько другие материалы. Самым популярным теплоизоляционным материалом для скатных крыш является базальтовая вата. Она не горит и имеет хорошие технические характеристики. Выпускается она в рулонах, матах и плитах. Для утепления скатных крыш в основном используются базальтовые плиты. Кроме базальтовой ваты скатные крыши утепляют пенополиуретаном, эковатой, пеноизолом и стекловатой.