Пн-пт: 9:00-18:00

В корзине пусто!

Утеплитель для дома

Утеплитель для дома

30.07.2019

Утепление дома позволяет значительно сэкономить на его отоплении. В связи с быстрорастущими ценами на энергоносители утепление домов и квартир становится наиболее актуальным. Производители строительных материалов предлагают на выбор разные виды утеплителей:

  • Пенопласт;
  • Пенополистирол;
  • Стекловата;
  • Базальтовая вата;
  • Пенополиуретан;
  • Термопанели.

Каждый утеплитель имеет свои особенности. Большую роль играет не только состав утеплителя, но и его качество. Чтобы утепление дома дало действительно ощутимый эффект, материал следует выбирать хорошего качества и с высокой теплоизоляцией.

 

Какой материал выбрать для утепления дома

Утепление дома вопрос достаточно серьезный, так как от этого зависит процент экономии затрат на отопление. Поэтому прежде чем купить утеплитель и приступить к его монтажу, следует изучить характеристики каждого материала, чтобы подобрать самый оптимальный вариант.

Самым востребованным материалом является пенопласт, его выпускают в виде плит, и стоит он сравнительно недорого. Но приобретая пенопласт для утепления дома, следует обращать внимание на фирму, которая его производит. Все дело в том, что компании производящие данный вид утеплителя не придерживаются государственных стандартов. Поэтому стоит выбирать пенопласт, производимый на известных заводах. Недостатком пенопластового утеплителя, является то, что он разрушается под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому для него требуется дополнительная защита. Утеплять фасад пенопластом следует только в том случае, если большее значение имеет цена, а не качество.

Экструдированный пенополистирол по качеству лучше пенопласта. Он также выпускается в виде плит, но имеет теплопроводность меньше чем у пенопласта. При монтаже он соединяется таким образом, что между плитами нет швов, что полностью исключает проникновение холода. По своей структуре пенополистирол прочнее, чем пенопласт, но и стоит он значительно дороже. При утеплении пеополистиролом стены становятся паронепроницаемыми, и в доме появляется влажность. Поэтому, чтобы не завелся грибок, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещений.

Еще одним утеплителем является стекловата, которая была очень популярна до появления пенопласта. Это достаточно дешевый, паропроницаемый, легко монтируемый материал, но очень вредный для здоровья человека. Поэтому сейчас, когда появились новые, более безопасные утеплители, стекловату практически не используют.

Совсем другое дело базальтовая минеральная вата, имеющая массу преимуществ перед другими видами утеплителей. У нее хорошая теплоизоляция, она не горит, безвредна, так как изготавливается из натуральных материалов. При всех ее достоинствах единственным минусом является цена, которая компенсируется эксплуатационными качествами и сроком службы.

Более современные утеплители, это пенополиуритан и термопанели. Они имеют хорошие теплоизоляционные показатели, но из-за сложности монтажа и цены, пока не пользуются большим спросом.

 

Технология монтажа различных утеплителей

Практически все утеплители, кроме пенополиуретана и термопанелей, можно монтировать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Главное знать правила монтажа и строго им следовать. Пенопласт и пенополистирол выпускают в виде плит, которые крепятся к стене здания с помощью специальной клеевой смеси и пластмассовых зонтиков. Затем готовая конструкция армируется специальной сеткой. Стоит учитывать тот факт, что пенополистирол не паропроницаем, поэтому его лучше использовать для утепления цокольных этажей и подвалов.

Утепление стекловатой, а также базальтовой ватой выполняется разными способами. Один из них, это способ утепления для зашивания сайдингом, а второй под штукатурку.

В первом случае делается каркас из деревянных брусьев, между которыми и укладывается минеральная вата по направлению снизу вверх. Под деревянный каркас подкладывается слой гидроизоляционной пленки, а сверху на утеплитель ложится пароизоляционная пленка, после чего вся конструкция зашивается сайдингом.

Во втором случае выполняется монтаж металлопрофиля. Затем с помощью специального клея к стене в шахматном порядке крепятся маты из минеральной ваты и закрепляются пластмассовыми зонтиками. Затем на поверхность ваты клеится армирующая пленка, которая оштукатуривается небольшим слоем. После чего поверхность грунтуется и на нее наносится декоративная штукатурка.

Более простая технология укладки базальтовыми плитами. Они выпускаются в прямоугольном виде, имеет твердую плотную структуру, что значительно упрощает процесс работы. Для их монтажа не требуется каких-либо дополнительных креплений. Базальтовые плиты достаточно легкие и могут выдерживать большие нагрузки. Данный вид утеплителя наиболее практичный и имеет хорошие эксплуатационные показатели.