
Утепление кровли базальтовыми плитами
30.07.2019
Для того, чтобы в доме было тепло при минимальных затратах на отопление утеплять надо не только стены и пол, но и крышу тоже. В этом случае внутри дома будет создаваться эффект термоса, тепло будет удерживаться внутри, а снаружи не будет попадать холодный воздух. Но для того, чтобы получить энергосберегающий эффект недостаточно просто обшить все утеплителем, его надо прежде всего правильно подобрать. Утеплитель бывает разный по структуре и по плотности, от этого зависят его эксплуатационные характеристики. Наибольшей популярностью среди разных видов утеплителей пользуется базальтовая вата. Она может быть в виде рулонов, матов и плит. Более удобным видом для утепления стен, пола и крыши являются базальтовые плиты. Они имеют твердую структуру и их легко укладывать. Базальтовыми плитами очень удобно утеплять скатные кровли любой конфигурации. Загородные деревянные дома предпочтительней утеплять именно базальтовой ватой, так как она не горит и создает препятствие огню. Для скатных крыш больше всего подходят базальтовые плиты плотностью 30-40 кг/м3 и толщиной 150 мм, они не будут со временем проседать.
Преимущества базальтовых плит при утеплении кровли
Утепление дома вопрос весьма актуальный и как сделать все правильно с максимальным эффектом волнует всех, кто решил утеплиться. Видов утеплителей на сегодняшний день достаточно много, поэтому главное не ошибиться и выбрать правильный вариант. Многие в первую очередь смотрят на стоимость, а уже потом интересуются характеристиками материала. Среди предлагаемых для утепления материалов, базальтовая вата стоит несколько дороже, но ее эксплуатационные качества вполне оправдывают разницу в цене. Поэтому, чтобы утеплить дом качественно и на длительное время, стоит отдать предпочтение базальтовому утеплителю, так как он имеет следующие преимущества:
- Слабо проводит тепло, за счет чего обладает высокой теплоизоляцией.
- Не пропускает влагу, поэтому не промокает и не теряет своих свойств.
- Абсолютно не горюч, что делает его пажаробезопасным. Он выдерживает температуру до 1000 градусов.
- Имеет высокую пароизоляцию, создающую дышащий эффект.
- Устойчив к биологическим и химическим воздействиям. На базальтовом утеплителе не образуются грибок и плесень. Кроме того он не подходит для грызунов и насекомых.
- Обладает высокой звукоизоляцией. Базальтовый утеплитель хорошо глушит звуковые волны, надежно защищая дом от внешних шумов.
- Экологически чист и безопасен для здоровья человека.
- Имеет длительный эксплуатационный период, может выполнять свои функции более пятидесяти лет.
- Легко монтируется, не требуя особых навыков.
Среди трех видов базальтового утеплителя самыми, практичными для утепления фасадов, полов, и особенно крыш, считаются базальтовые плиты. Они имеют прочную и упругую волокнистую структуру, не деформируются, сохраняя форму даже при больших нагрузках. Еще одним плюсом базальтовых плит является то, что они хорошо режутся, и при их укладке не требуется дополнительных крепежей.
Технология утепления крыши базальтовыми плитами
Утепление базальтовыми плитами, это, пожалуй, самый простой и эффективный способ. Но чтобы утеплитель сохранял свои свойства долгое время необходимо его правильно уложить. Сам процесс укладки несложный, но элементарные знания все же, иметь необходимо. Ровную крышу утеплить проще, а вот утепление скатной крыши процесс более сложный. Чтобы добиться нужного эффекта кровельные слои надо укладывать изнутри кнаружи в определенном порядке. Слои кровельного утепления укладываются следующим образом: обшивка потолка изнутри, нижняя обрешетка, пароизоляция, стропильная система, базальтовые плиты, гидроизоляция, обрешетка, кровельный материал.
Все работы по утеплению крыши следует начинать с возведения стропильной системы. Выбирая для нее доски или брус необходимо учитывать не только прочность, но и толщину базальтовой плиты. Затем укладывается слой гидроизоляции, на который монтируют базальтовые плиты. Далее устанавливается верхняя и нижняя обрешетки, после чего монтируется кровельное покрытие. Завершающим этапом является отделка со стороны помещения. В основном это делают с помощью гипсокартонных листов.
Утепляя крышу дома изнутри самостоятельно, следует соблюдать технику безопасности. Резать базальтовые плиты необходимо очень острыми инструментами, чтобы уменьшить крошение материала. Работать лучше в маске и перчатках. Хотя базальтовый утеплитель и является экологически чистым материалом, при резке все равно летит мелкая пыль, дышать которой не стоит. Помещение, в котором ведутся работы, должно хорошо проветриваться.