
Утепление пола базальтовой ватой
30.07.2019
В последнее время начали широко применять утепление стен жилых домов. Это позволяет сохранять тепло внутри комнат и за счет этого значительно уменьшить расходы на обогрев. Но как бы там, ни было, утепление одних только стен не ограничивает полностью попадание холода внутрь помещения. Для большего эффекта помимо стен необходимо утеплять еще и пол. Кроме того, что ходить по теплому полу намного комфортнее, это еще и увеличивает процент экономии.
Сегодня рынок строительных материалов предлагает большой ассортимент утеплителей по разным ценам. Среди них, пожалуй, наибольшим спросом пользуется базальтовая вата. Благодаря структуре она сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени.
Базальтовая вата является разновидностью минеральной ваты. Для ее изготовления используют базальтовые горные породы. Так как базальтовая вата состоит из твердых пород, она обладает большой прочностью и не горит. Благодаря своей твердой структуре базальтовая вата является идеальным утеплителем для пола, так как не деформируется и не проседает.
Почему лучше утеплять базальтовой ватой
Утепление жилых домов очень актуально в наше время. Каждый хочет, чтобы у него в доме было тепло и уютно, но при этом и безопасно для здоровья. На сегодняшний день существует много видов утеплителей, но не все они подходят для применения в помещениях, где есть люди. Связано это с содержанием в их составе химических компонентов, выделяющих вредные вещества, которые оказывают пагубное влияние на человеческий организм. Состав базальтовой ваты позволяет использовать ее где угодно, так как это экологически чистый материал. Она изготавливается из базальтовых горных пород, то есть из натуральных, природных материалов, а не полученных в результате химических соединений. Технические характеристики базальтовой ваты делают ее по-настоящему уникальным теплоизоляционным материалом. Положительные свойства базальтовой ваты заключаются в следующем:
- Очень низкая теплопроводность материала. Это свойство позволяет не пропускать теплый воздух из дома наружу, а холодный внутрь.
- Высокая влагостойкость. Базальтовая вата не поглощает влагу, поэтому не намокает. Благодаря этому ее используют даже в помещениях с повышенной влажностью, где применение других утеплителей будет не эффективным.
- Негорючесть. Базальтовые волокна получают путем выплавки при очень высоких температурах, поэтому базальтовый утеплитель не возгорается от открытого пламени.
- Высокая паропроницаемость. За счет этого свойства создается дышащий эффект.
- Повышенная звукоизоляция. Базальтовую вату часто используют для шумоизоляции жилых помещений.
- На базальтовом утеплителе не появляется грибок и плесень. В нем также не заводятся грызуны и насекомые.
- Базальтовая вата является экологически чистым материалом, поэтому не опасна для человека. Она не колет руки в процессе монтажа и не вызывает аллергических реакций.
- Морозоустойчивость. Материал можно использовать для утепления домов в суровых климатических условиях.
Базальтовая вата имеет и некоторые недостатки, но по сравнению с ее преимуществами, они практически незаметны и поэтому не снижают ее популярность.
По цене базальтовая вата несколько дороже других утеплителей, но эта разница уравнивается ее долговечностью, так как срок эксплуатации у нее намного больше.
Техника утепления полов в частном доме и квартире
Утепление пола актуально не только в частном доме, но и в квартирах тоже. Технология укладки утеплителя немного отличается, так как пол в доме находится фактически на земле. А пол квартиры, это бетонные плиты перекрытия, на которые чаще всего клеят плиты ПХВ.
Итак, чтобы утеплить пол в частном доме надо, прежде всего, сделать бетонную стяжку. Она должна быть ровная и чистая. Затем на стяжку необходимо постелить гидроизоляционную пленку. Стелется она внахлест и проклеивается специальной лентой. Далее устанавливаются лаги с бруса, размер которого подбирается в зависимости от длины пролета. Между лагами укладывается базальтовый утеплитель, после чего вся конструкция накрывается пароизоляционной пленкой. После этого на брусья монтируется контррейка и в конце укладывается сам пол.
В квартирах процесс монтажа утеплителя немного проще. Базальтовые плиты укладываются прямо на пол, затем накрываются гидроизоляционной пленкой. Сверху на эту конструкцию наносится армированная стяжка. Затем укладывается пол. Утепление пола базальтовой ватой в квартирах выполняет еще и функцию шумоизоляции. Главное правильно подобрать толщину утеплителя, гидроизоляции и стяжки.