
Утепление фасада базальтовой ватой под штукатурку
30.07.2019
Если раньше никто даже не задумывался над тем, что необходимо утеплить свой дом, чтобы сэкономить коммунальные расходы, то сейчас этот вопрос очень популярен. Причем утеплять начали не, только частные дома, но и квартиры в многоэтажных домах тоже. Связано это в основном с постоянно растущими ценами на отопление. Кто-то утепляет свое жилище с внутренней стороны, а кто-то, наоборот, с наружной. Чаще всего конечно утепляют фасады жилых домов, используя для этого разные виды утеплителей. Самым эффективным утеплителем, является базальтовая вата. Благодаря своим свойствам, она смогла занять лидирующее место среди термоизоляционных материалов. Причем абсолютно неважно, из чего построен дом, базальтовый утеплитель, хорошо приживается на любой поверхности, главное при монтаже делать все правильно и не допускать ошибок. Базальтовая вата имеет очень хорошие эксплуатационные характеристики.
Преимущества базальтовой ваты
Она имеет ряд факторов, из-за которых предпочтение следует отдавать именно ей. Преимущества базальтовой ваты перед другими утеплителями заключаются в следующем:
- Небольшая теплопроводность. За счет беспорядочно расположенных волокон она имеет воздушную структуру, что и создает хорошую теплоизоляцию;
- Водонепроницаемость. Базальтовый утеплитель не намокает, это позволяет ему сохранять теплоизоляционные свойства;
- Хорошая паропроницаемость. Содержащаяся в атмосфере влага свободно проникает через слой утеплителя, не создавая при этом внутри него конденсат. Это качество позволяет использовать ее для утепления бань и саун;
- Высокая сопротивляемость огню. Базальтовая вата не только не горит, но и способна преградить распространение открытого гоня;
- Звуконепроницаемость. Данный вид утеплителя обладает хорошей шумоизоляцией, защищая помещение от внешних шумов;
- Низкая биохимическая и химическая активность. Базальтовый утеплитель не гниет и не покрывается плесенью и грибком. Если его уложить плотно к металлической поверхности, то на металле не будет появляться ржавчина;
- Прочность. Независимо от плотности базальтовая вата способна выдерживать большие нагрузки;
- Безопасность. Базальтовая вата сделана из натуральных материалов, поэтому не раздражает кожу, не колется и не вызывает аллергических реакций.
Наряду со всеми достоинствами базальтовая вата имеет и некоторые недостатки. Она имеет достаточно высокую цену и в связи с этим доступна не всем. Наличие швов в местах соединений снижают герметичность изоляционного слоя. Во время монтажа от материала могут откалываться мелкие кусочки, поднимая столб мелкой базальтовой пыли, поэтому работы лучше всего проводить в респираторе. Из-за высокой паропроницаемости данный базальтовую вату не рекомендуется использовать для утепления фундамента и цокольного этажа.
Технология укладки базальтовой ваты под штукатурку
Чтобы утеплитель хорошо держался и давал ожидаемый эффект необходимо прежде всего обработать поверхность на которую он будет крепиться. Стену дома надо очистить от грязи и жирных пятен, убрать все видимые неровности и прогрунтовать составом, имеющим глубокое проникновение. При наличии на стенах грибка или плесени перед грунтовкой их еще и обрабатывают специальными средствами. На подготовленную поверхность дома можно укладывать утеплитель.
Монтаж базальтовой ваты под штукатурку проводится в три этапа: монтаж утеплителя, армирование, нанесение декоративного покрытия.
Вначале в стену здания монтируется цокольный профиль, который служит направляющей для первого ряда утеплителя и защищает слой штукатурки от деформации. Затем приступаем к монтажу базальтового утеплителя. Крепится он к стене с помощью специального клеевого состава, имеющего порошкообразный вид. Его разводят водой в определенной пропорции, которая прописана в инструкции. Раствор необходимо наносить на стену и саму плиту утеплителя. Чтобы утеплитель надежно держался и плотно прилегал к стенам, его закрепляют специальными пластмассовыми зонтами. Швы между плитами и углубления от дюбелей необходимо зашпаклевать. Когда утеплитель надежно закреплен на стенах, можно приступать к армированию. Для этого используется специальная сетка, которая продается в рулонах. Ее необходимо раскатать по поверхности и отрезать полосу нужной длины. Затем с помощью раствора закрепить сверху. Далее сетка покрывается тонким слоем клеевого раствора. Укладывать сетку следует внахлест. Особого внимания требуют углы дома, чтобы они были идеально ровными и красивыми на них устанавливают уголки с перфорацией. После того как сетка закреплена на утеплителе надо дать раствору высохнуть, и можно приступать к декоративной отделке. Для этого используют специальные фасадные краски или декоративную штукатурку.
Принцип утепления зданий базальтовой ватой не сложный, но важно соблюдать все технологии монтажа, тогда она послужит дольше, и эффект будет ощутим.