Пн-пт: 9:00-18:00

В корзине пусто!

Утеплитель для теплого пола

Утеплитель для теплого пола

30.07.2019

Любите ходить босиком по полу, но при этом не хотите опасаться, что замерзнут ноги? Тогда выходом может стать обустройство теплого пола, установка которого особенно актуальна в холодную пору года и межсезонье. Именно в это время люди также задумываются над тем, какой утеплитель положить под теплый пол

Идеально утепленная поверхность – это основная составляющая теплосохранности в комнатах. Поэтому подбирая материал надо учитывать следующие факторы:

·              климатическую зону;

·              характеристики комнаты;

·              предназначение помещения;

·              вид напольного покрытия, монтаж которого вы планируете осуществить. 

Например, материал для строения из дерева и для квартиры будет отличаться.  

Нюансы, которые влияют на выбор утеплителя

Система «теплый пол» сегодня бывает 3 основных типов: электрическая, инфракрасная и водная. А выбор утеплителя под нее полностью зависит от того, какой вид теплого пола вы будете у себя устанавливать. Помимо этого, изоляция подбирается еще и с учетом нагрузок, которые действуют на покрытие. Главными свойствами утеплителей для защиты полов от потерь тепла считают:

·              упругость;

·              достаточную прочность на сжатие;

·              минимальный уровень деформации при нагрузках;

·              минимальную проводимость тепла;

·              приемлемую плотность;

·              небольшое поглощение влаги;

·              устойчивость к негативной среде.

Все эти факторы важны при выборе изоляционного материала, иначе установленный вами теплый пол не будет таким эффективным, как должен быть по своим характеристикам.

Характеристики самых лучших видов утеплителей для теплого пола

Материалов для утепления теплого пола в любом посещении сегодня предостаточно, однако стоит учитывать разные нюансы и постараться подобрать максимально безопасное и эффективное покрытие. Хотя среди всего этого многообразия специалиста советуют в первую очередь обращать внимание на утеплители, приведенные ниже.

1.      Подложка из пробки

Очень часто под разные виды теплых полов укладывают пробковую подложку. Этот экологически чистый и достаточно плотный материал изготавливается в виде рулонов, а сфера его применения ограничивается максимальной высотой комнаты, а также высокой ценой. Вот почему пробковое покрытие в основном покупают для жилых помещений с хорошим утеплением базового основания. При этом существует один небольшой нюанс – этот утеплитель можно применять только с луче-отражающим слоем.

2.      Полипропилен

Тепло- и звукоизоляционный утеплитель, который имеет ячеистую закрытую структуру. Он не гигроскопичен, прекрасно обрабатывается и может выдерживать 130 градусную температуру.

3.      Пенополистирол

При производстве данного материала применяется метод экструзии, из-за чего ячейки утеплителя надежно соприкасаются друг с другом. Также благодаря этой особенности его паропроницаемость почти нулевая. Зато невозможно обойти стороной высокую прочность пенополистирола и его способность противостоять существенным механическим нагрузкам. Теплоемкость у материала немного лучше, чем у пенопласта, а его плотность равна 150 кг/м3.

Кроме того, он легкий, прочный, довольно твердый и дешевый, способен выдерживать температуру в разном диапазоне и при этом сохранять свои качества при продолжительной эксплуатации. Также хочется сказать, что пенополистирол не разбухает, не впитывает воду, не разрушается и при установке запросто монтируется.

4.      Лавсановая металлизированная пленка

Такой утеплитель для теплого пола может создать хорошую защиту от влияния разных негативных факторов, например, от разрушения пола или соприкосновения его со щелочной средой. Алюминиевая фольга, не имеющая высокотемпературную пленку ПВХ, не применяется, поскольку ее фольгирующий слой не устойчив к коррозии.

5.      Минеральная вата

Является доступной по цене альтернативой. Она изготавливается в виде твердой плиты или гибкого мата. Но при монтаже в стяжку, материал мнется под собственной массой, что отрицательно отражается на его теплозащитных качествах. Данный утеплитель лучше сочетать с настильными конструкциями, которые собираются из деревянных лаг. Хотя и у того утеплителя существует недостаток – в его составе есть пенофол, который опасен для человека, а также небольшая устойчивость к влаге. Однако при правильном выполнении гидроизоляции данный минус запросто устраняется.