
Утеплитель, который не боится влаги – миф или реальность
30.07.2019
При возведении разных конструкций наши предки практически не уделяли внимания изоляции тепла, соответственно много энергии расходовалось на его поддержку. Да плюс ко всему трудность с приобретением стройматериала, который обладал бы отличными необходимыми свойствами.
Сейчас каждый владелец дома понимает, насколько важно утеплить здание, поскольку стоимость энергоносителей каждый раз растет. Но благодаря тому, что химическая промышленность постоянно развивается, мы можем наблюдать множество эффективных и доступных по цене теплоизоляционных материалов. При этом среди всех существующих характеристик утеплителей, на один из них потребитель обращает особое внимание.
Для чего утеплителям защита
Современные материалы для утепления нуждаются в защите от проникновения воды в связи с несколькими причинами:
1. Влага увеличивает теплопроводные качества любого типа теплоизоляционного материала, а при чрезмерном ее количестве происходит формирование «холодных мостиков».
2. Вода способна менять свое агрегатное состояние при изменениях температуры воздуха, из-за чего она повреждает структуру материала.
Все изготовители утеплителей стараются сделать все возможное для того, чтобы не дать воде проникать внутрь материала в процессе его эксплуатации или обеспечить ее правильный вывод. Однако вместе с тем, производители также хотят найти способ улучшить гидрофобные характеристики своих утеплителей. А вот получается это сделать у них или нет, рассмотрим на примере наиболее популярных материалов, которые отталкивают воду.
Поглощение влаги
Существуют утеплители, которые имеют среднее и высокое поглощение воды, немного впитывающие и абсолютно ее не впитывающие. Нет, не нужно наизусть заучивать характеристики водопоглощения всех видов материалов, поскольку достаточно знать, какой утеплитель не боится влаги, а какой наоборот, да.
1. Шерсть, эко- и минвата являются волокнистыми материалами, поэтому их проще всего напитать водой. Влага в структуре данных видов утеплителей может подниматься капиллярным методом почти без ограничения высоты. К примеру, если для фасада была использована минвата, которая постоянно контактирует с водой на высоте цоколя, то со временем намокнет весь фасад полностью аж до самой кровли. Хотя это совершенно не повод, чтобы не использовать этот материал.
2. Самое минимальное поглощение воды имеют вспененные утеплители, которые располагают закрытыми структурными ячейками. К ним относится пеностекло и пеноплекс. У данных материалов почти «0» поглощение влаги, поэтому их в основном применяют в конструкциях с высокой влажностью, например, для обустройства крыш, фундаментов или подвальных помещений. Также данные виды утеплителей имеют еще и хорошую прочность на сжатие, благодаря чему они становятся просто незаменимыми для утепления вышеназванных сооружений.
3. Пенополистирол или традиционное его название пенопласт располагает определенным поглощением воды, особенно если упоминать наиболее легкие его виды. Изготовители делают акцент на том, что этот показатель равен 2% от общего объема на протяжении суток. Но практика нам говорит совершенно об обратном – обычный пенопласт может накапливать много воды, так как она заполняет все существующие пустоты. Хотя так практически не бывает, в связи с тем, что материал намного медленнее поглощает влагу, чем ее отдает. Такая характерная особенность утеплителя делает его наиболее практичным и удобным стройматериалом при обустройстве фасада.
4. Минвата в данном случае подходит меньше всего, так как она запросто и весьма быстро поглощает воду, но при этом неохотно ее возвращает. И в то время, когда материал намокает, его теплоизоляционные свойства моментально падают до критической отметки. Отчасти данная проблема решается с помощью монтажа гидроизоляции, однако не во всех случаях, например, утепляя кровлю ватой, гидроизоляция не будет такой эффективной.
Естественно, в основу нашего списка легли не все существующие виды утеплителей, которые не впитывают влагу, ведь их на строительном рынке множество. Однако это наиболее распространенные варианты.
Вывод
Подводя итог по теме, какой утеплитель не впитывает воду, хочется сказать еще о том, что выбор материала должен зависеть не только от определенных его характеристик, а и от финансового достатка. Ведь при нехватке денежных средств, лучше купить пенопласт. Однако в данном случае могут завестись мыши.