ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ-ВС: 10:00-15:00
пр. Льва Ландау 151В

В корзине пусто!

Утепление дома пенопластом

Утепление дома пенопластом

30.05.2018

1 этап утепления – подготовка фасада дома 

Этот этап мокрого утепления включает в себя: 

• очистку фасада от раствора, высолов и других загрязнений, снижающих адгезию; 

• фрезеровку основания;
• заштукатуривание дефектов плоскости фасада; 
• грунтовку основания под утепление.

2 этап утепления – установка стартового профиля

Стартовый профиль под систему мокрого утепления устанавливается горизонтально на уровне, обозначенном проектной документацией. Стартовый профиль, пишет iBud.ua, крепится дюбелями приблизительно каждые 30 см, с зазором между соседними стартовыми профилями 2-3 мм для компенсации их термического расширения.

3 этап утепления – нанесение клеевого состава на лист пенопласта

Нанесение клеевого состава на плиты пенопласта, которыми будет выполняться утепление фасада дома, может производиться двумя способами: 

• а) гребенчатым шпателем по всей поверхности плиты – случае ровного основания; 
• б) с установкой маяков – при наличии значительных отклонений от вертикали основания под утеплитель. Обычно на плиту пенопласта устанавливают от 3 до 6 (в зависимости от размеров плиты и неровности стены) и валика клея по периметру плиты, с обязательными разрывами, исключающими образование воздушных пробок. В данном случае клей должен покрывать не менее 40% поверхности плиты пенопласта.

4 этап утепления – приклейка плит пенопласта на фасад дома

Приклеивание плит пенопласта на фасад производится горизонтально снизу вверх с перевязкой вертикальных швов (т.е. в шахматном порядке). На внешних и внутренних углах выполняется зубчатое зацепление плит. Первый ряд плит устанавливается на стартовый профиль. На плиты пенопласта первого ряда клей наносится с отступлением от края плиты на высоту стартового профиля. Очень важно следить за удалением излишков клея, как с поверхности плит пенопласта, так и с фасада дома. Клеевой состав не должен попадать в стыки между пенопластом. 

Плиты пенопласта необходимо плотно прижимать друг к другу. Во избежание образования «мостиков холода» щели между плитами пенопласта заделываются либо отрезками утеплителя (в случае с широкими щелями), либо герметиками или монтажной пеной (в случае с узкими щелями). В углах оконных и дверных проемов не рекомендуется располагать стыки соседних плит пенопласта. Обрамление углов оконных и дверных проемов должно выполняться из целых плит с вырезанными фрагментами пенопласта.

5 этап утепления – закрепление пенопласта дюбелями

Закрепление теплоизоляции дюбелями к фасаду дома производится следующим образом: 

• просверливается отверстие в фасаде под пластиковый дюбель; 
• дюбель забивается таким образом, чтобы шляпка была заподлицо с плоскостью плиты пенопласта; 
• в пластиковый дюбель забивается или закручивается (в зависимости от типа) распорный сердечник. 
Количество дюбелей для рядовой и краевой зоны утепления подбирается в зависимости от высоты здания, с учетом возможных ветровых нагрузок.

6 этап – установка усиливающих элементов

Все внешние углы здания, а также внешние углы дверных и оконных проемов должны быть усилены специальными усиливающими угловыми элементами.

7 этап утепления – армирование теплоизоляции

Сначала на поверхность пенопласта наноситься армирующий состав, которому зубчатым шпателем придается бороздчатая структура. Затем в армирующий состав утапливается щелочестойкая сетка. Полотна армирующей сетки монтируются вертикально снизу вверх, с нахлестом около 10 см. Затем наносится еще один выравнивающий слой армирующего состава, с помощью которого правилом выравнивается весь фасад дома.

8 этап утепления – нанесение защитно-декоративного слоя

На поверхность фасада наносится защитно-декоративнное покрытие. Толщина слой этого покрытия должна превышать размер наполнителя, формирующего фактуру покрытия. Затем слой покрытия разравнивается до толщины, соответствующей размеру зерна наполнителя.

9 этап мокрого утепления – придание фактуры защитному слою фасада дома

Защитно-декоративный слой структурируется пластиковой теркой круговыми, вертикальными или горизонтальными движениями (в зависимости от желаемого рисунка) до получения ярко выраженной фактуры покрытия. Образующиеся во время нанесения, выравнивания и затирания на шпателе или терке излишки связующего нельзя возвращать обратно в ведро с материалом. При нанесении защитно-декоративного покрытия необходимо исключить перерывы в операциях и желательно обрабатывать сразу всю поверхность фасада дома. При невозможности обработки всего фасада рабочие швы желательно скрывать за навесными элементами фасада. Декоративное покрытие при необходимости может быть покрашено.