ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ-ВС: 10:00-15:00
пр. Льва Ландау 151В

В корзине пусто!

Общие сведения по облицовке стен гипсокартоном

Общие сведения по облицовке стен гипсокартоном

14.07.2018

Общие сведения по облицовке стен гипсокартоном.

Простая облицовка поверхностей стен листами гипсокартона выполняется вместо традиционной штукатурки и относится к сухим методам отделки.

Она может выполняться как по оштукатуренным (при ремонте старых зданий), так и неоштукатуренным поверхностям, придавая помещению задуманный дизайн.
При помощи этого универсального материала стены выравнивают, готовя их к чистовой отделке — малярным или обойным работам.

Преимущества этого способа отделки заключаются в следующем:

1. Уменьшение влажности. Применение строительных элементов в форме листов и панелей позволяет избежать влажных процессов и успешно конкурирует со штукатурными работами. При этом значительно снижаются сроки строительства, так как не теряется время на сушку.
2. Дополнительное теплоизоляционное воздействие. В комплексе с теплоизоляционными материалами обшивка стен сухим способом создает многослойную структуру. За счет этого значительно снижается теплопроводность стен и повышаются их звукоизоляционные качества.
3. Противопожарная защита. Выбором толщины листов или применением специальных листов можно значительно повысить огнестойкость строительных элементов.
4. Снижение массы. Легкие конструкции с полыми перегородками дают значительное снижение массы квадратного метра стены по сравнению с массивными стенами. Благодаря сухому способу строительства не увеличивается масса конструкций при их намокании.
5. Многовариантность. Простой монтаж, демонтаж конструкций и возможность их дальнейшего использования позволяют применять их многократно при изменении функционального назначения помещений или смены элементов интерьера.

 Приступать к облицовке можно только после окончания всех мокрых процессов, которыми сопровождается строительство.
Крепить гипсокартонные листы можно к кирпичным, железобетонным, шлакоблочным и другим поверхностям стен с помощью клеящих мастик, шурупов или саморезов к деревянному или металлическому каркасу. Обычно облицовка стен гипсокартоном выполняется в комплексе со звуко- и теплоизоляционными работами, повышая этим эксплуатационные характеристики ограждающих конструкций.

Применение в качестве облицовки гипсокартонных листов значительно сокращает сроки строительства, снижает трудоемкость строительных работ, повышает качество отделываемых поверхностей. Это позволяет гипсокартону успешно конкурировать со штукатурными работами, выполнение которых сопровождается большой сыростью и последующей длительной сушкой помещения. Кроме того, простая облицовка стен не требует такой высокой квалификации, как штукатурка, и может быть выполнена собственными силами без привлечения дорогостоящих специалистов.

Для простой облицовки требуется наличие нужного инструмента, аккуратность в работе и соблюдение тех рекомендаций, которые будут изложены ниже. Назначение облицовки поверхностей сводится к нескольким основным факторам:

1. Санигарно-техническое назначение облицовки из ГКЛ заключается в получении ровных поверхностей основных конструкций здания, подготовленных под окраску, оклейку обоями и т.п., в устранении возможности скапливания на них пыли, в облегчении чистки от загрязнений в процессе эксплуатации.
2. Защитно-конструктивное назначение облицовки из ГКЛ заключается в защите конструкций зданий от сырости, в повышении сопротивления теплопередачи, в уменьшении звукопроводности и т.д.
Облицовка должна удовлетворять климатическим условиям района строительства, противопожарным требованиям, температурно-влажностным режимам помещений, технологическим требованиям производства, а также защищать строительные конструкции от влияния агрессивных сред.
3. Декоративное назначение облицовки из ГКЛ заключается в создании специальной фактуры путем подбора состава раствора по материалу и цвету, способу его нанесения и в последующей обработке отделочного слоя различными инструментами и приспособлениями.

Профессиональный монтаж гипсокартона выполняется по специальным проектам, выполненным дизайнером или архитектором. Здесь требуется более высокая квалификация со строгими инженерными расчетами. Примеры профессионального монтажа гипсокартонных листов будут приведены в соответствующих разделах данной книги.